Research intro

Сравнение методов работы профессионалов приватного сектора (веллнесс-индустрия) с клиентами для достижения устойчивых результатов и повышения уровня грамотности в вопросах здоровья

Опрос профессионалов веллнесс-индустрии

*Данный опрос предназначен для заполнения в первую очередь фитнес-тренерами и массажистами, также может быть полезна информация от всех профессионалов, кто заинтересован в улучшении состояния здоровья и качества жизни своих клиентов.

*Автор считает, что уже на этапе опроса и последующего диалога многие из вас смогут использовать полученную информацию для уменьшения коммуникационного и информационного разрыва между специалистами и потребителями услуг, для повышения социальной ценности вашей работы.

В целом человечество находится в хорошем положении. С каждым годом люди живут все дольше, качество жизни становится лучше, возможностей для развития больше. Специалисты веллнесс-индустрии постоянно развиваются, возникают все новые товары и услуги, которые все чаще имеют научное обоснование. Современные технологии позволяют максимально эффективно взаимодействовать и оперативно коммуницировать с клиентами. С другой стороны, вызовы тоже становятся масштабнее. Текущая ситуация с коронавирусом привлекла внимание к недостаткам – состояние системы здравоохранения в многих странах на самом деле далеко до идеала. А люди продолжают совершать ошибки, которые часто имеют катастрофические последствия. Почему?

Согласно проведенному исследованию в ЕС, более половины людей имеют низкий или очень низкий уровень грамотности в вопросах здоровья (Sorensen et al., 2012). Кризис грамотности в вопросах здоровья – реальная и глобальная проблема, поскольку очень много людей с трудом справляется с процессами “…доступа, понимания и обработки информации для восприятия и принятия решений в повседневной жизни относительно лечения, профилактики заболеваний и укрепления здоровья для поддержания или улучшения качества жизни… “(Sorensen et al., 2012, p.3 – авторский перевод термина “грамотность в вопросах здоровья”). Система здравоохранения в целом ориентирована на работу с больными людьми, на решение критических проблем. Ведь врачи сейчас спасают жизни в сложных, иногда безнадежных случаях. А вот в вопросах профилактики существующая система практически полностью беспомощна. Обычно люди обращаются за помощью к медицинским работникам с уже выраженной дисфункцией, декомпенсацией, нарушением нормального функционирования организма – болезнью.
К профессионалам веллнесс-индустрии люди чаще всего приходят с менее выраженными проблемами, чаще в состоянии компенсации (когда проблема уже проявляется, но еще не не причиняет настолько сильного дискомфорта). Веллнесс-услуги (тренировки, массаж, консультации) – эффективные инструменты, а задача специалиста – сначала отреагировать на первичный запрос, решить тактическую задачу. В то же время, в большинстве случаев, мы можем дать людям больше, чем они изначально настроены получить, научить их, помочь создать стратегию улучшения качества жизни и восстановления/сохранения здоровья.
Многие специалисты стремятся обучать клиентов (теория о услугах, дополнительные консультации о здоровому образе жизни: питание, сон, двигательная активность, и т.д.). Автор считает, что это правильное направление. К сожалению, часто такие усилия напрасны, поскольку люди имеют низкий уровень грамотности, а также плохо умеют обрабатывать информацию (учиться). Также множество факторов (социальное окружение, жизненные факторы) серьезно влияют на результаты.
Глобальным игроком в вопросах профилактики, заботы о здоровье человека в современном мире становится веллнесс-индустрия. Понятно, что в первую очередь каждый человек индивидуально несет ответственность за собственное здоровье. В то же время, логично, что невозможно полностью разобраться во всех аспектах, поэтому есть необходимость делегировать задачи профессионалам, использовать современные инструменты (товары и услуги).

Многие специалисты веллнесс-индустрии, такие как тренера, массажисты, диетологи, и другие уже берут на себя роль помощника, консультанта, даже наставника в вопросах здоровья. И хотя инструменты развиваются, методы работы все еще остаются узконаправленными, нецелостными, часто ненаучными и иногда даже опасными для здоровья.
Автор считает, что одной из основных задач веллнесс-индустрии является создание целостного, обоснованного комплекса методов. И тема грамотности в процессе создания имеет ключевую роль.

В этом свете важно вспомнить о понятии социального предпринимательства – бизнесу необходимо осознанно взять на себя дополнительные фунции, в случае данной инициативы и исследования – образовательные. Основная цель бизнеса – приносить прибыль, и автор считает, что чем более образованными и осознанными будут клиенты, тем чаще они будут правильно и вовремя использовать услуги (осознанное потребление, предсказуемость поведения, замена понятия “расходов на лечение/профилактику” на “инвестиции в здоровье”).

Данный опрос – лишь первый шаг. Слишком много вопросов нужно сначала сформулировать, а затем и найти ответы на них:

*Как сделать так, чтоб клиенты воспринимали профессионалов индустрии в роли наставников, преподавателей, консультантов?

*Как грамотно, максимально эффективно обучать клиентов, и оценивать результаты процесса?

Цель данного исследования сделать первые шаги к разработке программы обучения профессионалов веллнесс-индустрии (частный сектор). Главные задачи опроса:

*сравнить методы работы профессионалов в разных странах

*получить представление о том, каким образом профессионалы воспринимают проблему грамотности в вопросах здоровья, и каким образом ее решают;

*привлечь внимание активных специалистов, которые примут участие в научном исследовании (предварительно в формате фокус-групп) и процессе разработки программы.

Данный опрос анонимен, полученные данные будут использованы для научных целей.

Регистрационная форма для тех, кто желает получать обновления, и, возможно, участвовать в дальнейшем исследовании, будет размещена в финальной части опроса.

С пожеланиями и предложениями пишите автору:

+380977021543

+37259887668 (Telegram, Whatsapp, Viber),

amozhyn@gmail.com

С благодарностью,

Андрей Можин.

Исследование

Вступительные вопросы

Составить образ человека, ответившего на вопросы.

  1. Кем Вы работаете:
  • мастер массажа;
  • спортивный или фитнес-тренер;
  • другая специальность (_______________________)
  • на данный момент работаю не в сфере веллнесс (здорового образа жизни), но интересуюсь темой.
  1. Опыт работы в сфере:

до 1 года;

2-5 лет;

5-8 лет;

более 8 лет.

3. Есть ли у Вас профильное образование (формальное, диплом)?

*Да (введите, пожалуйста, вручную: в таком формате [год выпуска] — [ уровень образования — среднее специальное/бакалавр/магистр/докторантура] — [специальность]);

*Пока отсутствует.

  1. Укажите общее количество часов (ориентировочно) неформального обучения (курсы, семинары, тренинги) за последние 5 лет.
  1. Страна проживания.